景海鹏简历:航天员景海鹏简历简介及照片 景海鹏军衔曝光 景海鹏简历

2016-08-13 17:41:39 文章

景海鹏,男,汉族,山西省运城市人,中共党员,硕士学位。1966年10月出生,1985年6月入伍,1987年9月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性等几十个科目的训练任务,通过航天员专业技术综合考核。2005年6月,入选神舟六号载人飞行任务乘组梯队成员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,获得圆满成功。2012年3月,入选神舟九号任务飞行乘组。

航天员景海鹏简历简介及照片 景海鹏军衔曝光

中文名: 景海鹏
国籍: 中国
民族: 汉
出生地: 山西运城
出生日期: 1966年10月
职业: 航天员
毕业院校: 中国人民解放军空军航空大学
主要成就: 神八神九航天员

人物经历景海鹏现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。

1966年10月24日,景海鹏出生在运城市的东杨家卓村 。

1984年,首次报名参加空军飞行员招考,由于身体原因落选。

1985年6月,考入河北保定航校(今中国人民解放军空军航空大学)。

1988年,景海鹏顺利从保定航校毕业,到连云港的训练基地。

1991年6月份分配到南空驻无锡机场某部,成为一名空军飞行员,景海鹏凭借自己的出色表现,在几年后被任命为领航主任。飞过歼六等机型,安全飞行1200小时,为空军一级飞行员。

1996年底,景海鹏参加了航天员选拔。

1998年1月8日复选,景海鹏正式成为中国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等8大类几十个科目的训练任务,以优异的成绩通过航天员专业技术综合考核。

2005年6月,入选“神舟”六号载人航天飞行乘组梯队成员。

2008年5月,入选神舟七号飞行乘组。[1]

2008年9月28日傍晚,神舟七号飞船返回舱顺利着陆,翟志刚、刘伯明、景海鹏三名神七航天员圆满完成任务,顺利返回。

2012年6月12日,入选神舟九号飞船载人航天飞行乘组,将在6月16日下午二次飞天,率领包括中国首名女太空人刘洋在内的两名太空人再上太空。并当选指挥长。[2]

早前经历

学生时代

景海鹏是在兄妹3人中是家中老大。他性格内向,不太爱说话,但从小喜欢体育,尤其喜欢打篮球。因为个子不高,老师说他不能当主力。景海鹏是个不服输的人,找一切机会上场。结果,这个从开始坐冷板凳的小伙子,无论在中学,还是以后在部队,他都是篮球主力队员。直到现在,他仍然是航天员中的篮球“钢铁前锋”。

读高中时的一天,景海鹏代表所在的安邑中学去运城中学打篮球比赛,在运城中学宣传栏里,他第一次看到了飞行员的照片。

这似乎是命中注定的相遇,景海鹏的眼睛都不愿从照片上挪开。回到家中,他兴奋地向父亲比划,飞行员的头盔是这样的,护镜是那样的。 景海鹏说,自己真得非常喜欢飞行员的服装,看起来很威武。 他告诉父亲:“我要当飞行员。”

1984年,空军在运城招考飞行员,景海鹏报了名。但是由于身体原因,他落选

景海鹏正在出舱

了。当时是因为学习时间太长、劳累过度,眼睛里有些血丝,所以没有验上。 这次落选对景海鹏无疑是个巨大的打击,他当时连门都不肯出,说“没脸见人”。然而更大的打击来了——父亲打算让他退学。 后来村里的电工到景家串门,见状就劝景靠喜(景海鹏的父亲)让儿子再读1年,并让景海鹏在父母面前表态。景海鹏说:“如果再考不上飞行员,我就不活了。” 就这样,景海鹏转入解州中学补习。转入解州中学之后,景海鹏学习更加用功。最早进教室的是他,最晚离开教室的还是他,两三个星期都不回家。另外,他特别注意了身体。并从那里成功考上了河北保定航校(今中国人民解放军空军航空大学)。

空军生涯

1988年,景海鹏顺利从保定航校毕业,到连云港的训练基地。

1991年6月份分配到南空驻无锡机场某部,成为一名空军飞行员,景海鹏凭借自己的出色表现,在几年后被任命为领航主管。他做事认真,刻苦钻研飞行技术,曾在团里驾驶飞机设计成绩最好。

1996年底,景海鹏参加了航天员选拔。

1998年他正式成为我国首批航天员中的一员。2006年景海鹏入选神六航天员梯队。

景海鹏入伍后23年间总共回家3次,最近的一次也是时间最长的一次,是在神六发射之后的2006年春节,其实也只在家呆了5天。

神舟七号太空船于2008年9月25号发射升空,3个太空人包括入选过神五及神六计划的翟志刚、以及2名也曾经入选过神六的队友刘伯明与景海鹏。

空中射击全团第一

景海鹏

景海鹏是1991年6月份分配到南空驻无锡机场某部的,而许骥认识他还要更早些。“1990年,他从航校毕业后,来到连云港的训练基地,那个时候我们就认识了!”当时担任副大队长和教员的许骥,就对景海鹏这个山西小伙子印象深刻,“他干什么事情都特别认真。”

1991年3月份,许骥调入南空驻无锡机场某部;3个月后,景海鹏也分配到这里,成为一名空军飞行员。从此后,这对师徒在六七年的时间里同在无锡这片蓝天下。许骥相继担任了副大队长、队长,而景海鹏也凭借自己的出色表现,在几年后被任命为领航主管。

“海鹏比较好强,不服输。”许骥说,在景海鹏这批飞行员中,个个素质都比较高,他算是最刻苦钻研的,“每次带他们飞行,教员们都要在着陆后讲一讲训练当中的问题。海鹏对此特别重视,不光认真听,还会去翻很多资料,做些理论上的研究,再加以验证。”

刻苦钻研与飞行技术是成正比的。许骥说,有一年,团里在太湖上空进行空靶实弹射击训练,前面一架飞机拖着长长的靶子起飞后,后面两架飞机再跟着起飞,全程保持目视联系,一直跟着这架飞机,等到进入射击空域后,跟在后面的第一架飞机开始瞄准攻击;完成任务后,第二架飞机再开始攻击……“这是全团第一次组织这样的高难课目训练,景海鹏驾驶的飞机,射击成绩是全团最好的!”

快速镇定化解险情

还有一次不大不小的惊险,也让许骥记忆犹新,并更加对景海鹏的飞行技术赞赏

景海鹏

有加。那次,景海鹏成功处置了训练中出现的一个紧急情况。

“当时天特别热,景海鹏和他的战友们正在空中做飞行训练,我在飞行员休息室,通过宽大的玻璃可以看到机场跑道上的情况。”许骥说,轮到景海鹏的飞机降落时,意想不到的情况出现了,“他一着陆我们就发现机头向下耷拉着,当即判断,肯定是前轮有问题!”果然,因为地面温度太高,跑道上有一些小石块,飞机降落时轮子的冲击力非常大,触碰到石块时立即爆掉了,“这种情况是很危险的,如果飞行员方向保持不好、飞机偏离跑道的话,很容易倾覆出去……”看到眼前的一切,许骥急坏了。不过,很快他就发现,景海鹏进行了一系列的紧急处置:保持方向,放减速板,关掉其中一台发动机,放减速伞……这些都是在很短的时间内处理完的,一个不大不小的惊险就这样被成功化解。

飞机停稳后,大伙赶快跑过去帮景海鹏把飞机拉回来,只见他镇定地走出机舱,有条有理地向团领导讲述自己当时的处理方式,并和战友们一起对跑道路面进行调查。

个人生活

家庭婚姻

1993年,景海鹏与张苹在无锡结婚,两人经部队场站的一位领导介绍相识。

1997年8月,景海鹏的儿子诞生。1998年1月8日,在儿子出生大约4个月后,景海鹏被选为航天员。为此,他给儿子取名景宇飞。

飞行员中的“灌篮高手”

驾机飞行是一名高手,打起篮球来也是一把好手!“景海鹏的球技很棒,在他们这

批飞行员中,水平是数一数二。”许骥说,团里规定每天都有一个半小时的体育运动时间,常规运动如篮球、长跑等,还有一些针对飞行员的特定项目如悬梯滚轮等,“大家比较喜欢的是打篮球,每次都少不了景海鹏,他在篮球场上从来都是非常突出的一个!”

许骥的这番评价,还真应了景海鹏父亲景靠喜几天前接受记者采访时说的话。景家父子都喜欢体育运动,海鹏上小学二年级时,整天和高年级的同学打球,他个小投不进还老喜欢跟人家抢。上三年级后,个头高了些,体育老师还把学校里用旧的篮球给他玩,他就在院墙上画了一个圈,模拟篮球架……到了部队,打起篮球来当然更是得心应手。

同时,景海鹏在战友当中的号召力与组织能力也非常突出,在训练基地的时候他就是区队长(相当于班长),到了无锡机场后虽然没有设置这个职务,但大伙儿还是特别“认”他:由他招呼去打篮球,很快一帮人就能聚到一起;教员们要求飞行员自己去完成的一些科目,也都是先交给他,然后再分下去……

结婚生子都在无锡

对景海鹏来说,无锡给他的还不仅仅是任他翱翔的天空,还有他的妻子、儿子,他的家。1993年景海鹏结婚了,妻子是部队场站的一位领导介绍的。可惜许骥没能参加他们的婚礼,当时他被派到嘉兴学习了。“海鹏结婚前给我打了个电话,告诉我他要结婚了。后来我回到无锡后,还特地去了他家,补喝喜酒……”

1996年底,景海鹏参加了航天员选拔。同一时期,他的妻子怀孕了。1997年8月,儿子诞生!

1998年1月8日复选,景海鹏成为中国首批航天员。此刻,儿子已经4个月了,景海鹏给他取了个名字,叫“景宇飞”。

景海鹏到了航天大队后,许骥在1998年去北京培训的时候特地打电话给他,两人一起吃饭,好好地聊了聊。不过,从那以后见面的几乎就非常少了。

前不久听到景海鹏成为“神七”正选航天员的消息后,许骥特别骄傲和激动,“海鹏特别热爱飞行,他为这个事业坚持奋斗了这么多年,矢志不渝地追逐自己的梦想,真的非常不容易!”许骥说,自己也当了这么多年的飞行员,知道其中的辛苦,特别是航天员,训练起来更加枯燥,甚至严酷,如果不是有着真正的梦想和追求,很难坚持下来!“我非常敬佩他,也相信他一定会成功!”

景海鹏家的“欢乐时光”

2008年9月28日傍晚,这是亿万中华儿女注目的时刻,这一时刻“神七”凯

旋!翟志刚、刘伯明、景海

鹏三名神七航天员圆满完成任务,顺利返回祖国大地。航天员的父母妻儿欢呼雀跃起来。

“中国加油!景海鹏加油!”“景海鹏,你是我们中国人的骄傲!”景海鹏在山西运城东杨家卓村的父老乡亲们为他呐喊助威。

在电视上看到景海鹏安全出舱后,远在山西运城东杨家卓村的父母兴奋地鼓着掌。各方朋友送来的30多纸箱鞭炮相继被点燃,响声不绝于耳,院子里欢笑声不断。

2008年9月28日下午,天气仿佛也感受到了这份喜庆,在4天连雨之后放晴。东杨家卓村的老老小小和妇女们带上自家的小凳子,早早就聚集在景家的院子中央集体收看神七节目,等待神七安全着陆。

懵懂无知的小孩子趴在母亲的背上,瞪着大眼睛好奇地看着电视画面,还不住地往嘴里塞着大人散发的喜糖。一位白发苍苍的老人拄着拐杖被搀扶来到景家,不断地询问着“海鹏现在怎么样了”。

景家的客人络绎不绝,景海鹏的父亲景靠喜已记不清楚家里到底来过多少亲戚朋友。

他说,他这几天最愿意做的事情,就是坐在电视机前看儿子。景海鹏和他的战友们成功返回后,他紧绷的心终于放了下来。

老人每每思念儿子和孙子的时候,便只能掏出照片瞅上几眼。他的母亲王珍玲清楚地记得他和儿子最后一次通话的时间是2008年8月8日。她说,那一次海鹏打来电话专门提醒她和他爸看奥运会开幕式。

景海鹏安全出舱前,母亲王珍玲一直双手合十在胸前。直到看到景海鹏安全地出现在电视屏幕上,王珍玲才放下心来,激动的泪水模糊了她的双眼。她不停地说,“太开心了,我为我的儿子骄傲。”景海鹏的父亲景靠喜满面笑容地说,“希望儿子日后能为祖国航天事业再次作出更大的贡献。”

运城市蒲剧团的两名演员和十余名戏曲爱好者组队来到景家演出名曲目,祝贺神七成功归来。蒲剧演员贾菊兰在现场用毛笔写下“圆航天梦想,兴强国伟业”十个大字,赠送给景海鹏的父母。

运城市民政局和双拥办的同志送来了家电用品,并赠予景海鹏全家“模范家属”称号。

成就及荣誉

2008年11月7日上午10点,庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会上,中共中央

、国务院、中央军委授予景海鹏“英雄航天员”称号。胡锦涛亲自为景海鹏颁发“航天功勋奖章”和证书。

2009年1月,以神七航天员之一的身份当选2008感动中国十大人物,颁奖词:中国人的足迹,从此印进寥廓而深邃的星空,当他们问候世界的时候,给未来留下了深远的回声。

2008年11月7日上午10点,庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会在人民大会堂召开。中共中央、国务院、中央军委授予景海鹏同志“英雄航天员”。胡锦涛亲自为景海鹏颁发“航天功勋奖章”和证书。

感动中国十大人物“

以神七航天员之一的身份当选2008感动中国十大人物,颁奖词:中国人的足迹,从此印进寥廓而深邃的星空,当他们问候世界的时候,给未来留下了深远的回声。

中国载人航天工程新闻发言人15日宣布,经天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部研究决定,神舟九号飞船定于6月16日18时37分发射,中国人民解放军航天员大队男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成飞行乘组,执行这次载人交会对接任务。

本文地址:https://www.sdfzl.com/article-460118-1.shtml

相关阅读

热门