关于外贸人的邮箱 外贸邮箱

2016-08-13 20:06:59 文章

关于外贸人的邮箱文/虎哥童

大家知道,做外贸需要有个好邮箱。很多人都认为,公司的邮箱(以公司网址为后缀的企业邮箱)应是首选,因为它具备展示企业形象的作用。但是,往往企业邮箱,运行都不太稳定,尤其是从2005年底开始。因为,国外比如美国很多公司的网络运营商,对咱中国的电信/网通等网络的IP地址都有屏蔽或排斥,有的是自动设置,有的是人为设置的。所以近几年我们常看到,我们通过企业邮箱发出去的邮件,被无故退信;或发出去的邮件客户根本看不到,还没有退信提示。据我所知,解决的方法,有两个:一是找现在在国内很多的企业邮箱管理公司,交点钱,他们可以对你们的邮件服务器进行技术出来,保证国外的网络接受你的邮件;二是你每次发邮件时,将自己的网络IP地址改为国外IP地址,如发邮件给美国客户,自己的主机IP地址设置成美国某地的IP地址。但是,前者有费用,后者很麻烦。

我要说的,是使用国内著名的WebMail服务公司的邮箱作为主用邮箱,把企业邮箱也保留,但不作为发送邮件的首选。给客人联系方式时候,放上一个Webmail邮箱,再放上一个公司企业邮箱,这样的话,邮件收发有保证,也维护了企业形象,让客户觉得好象你们公司很正规。那Webmail邮箱,稳定吗?下面,根据本人近6年来的使用情况与了解,谈谈看法,当然我是发邮件到国外的角度来谈的。我们首先要明确,我们做外贸的,需要的好邮箱,标准主要就是三个:安全稳定、可以POP3设置即用Outlook收发邮件、速度快。

1、Sina邮箱
Sina的门户网站、新闻、博客、娱乐频道等做得都很好,可Sina的邮箱,一个字,烂!大家公认的。很多公司或门户网站,把sina的邮箱作为唯一的被排挤的对象。为啥?太不稳定了。vip.sina.com的邮箱,也不例外。
2、21cn邮箱
前几年,很好。可从2006年开始,和sina就差不多了。
而qq.com,china.com,eyou.com等国内的一些其它邮箱,用来做外贸,我就不提了,连21cn.com的都不如。
3、Sohu邮箱
还不错,可总体上看,就比21cn的好一点。vip.sohu.com的还不错,可发到国外,也有被退信的危险。
4、Yahoo邮箱
yahoo.com.cn的,主机在国内,比较稳定,允许POP3设置即用Outlook收发。可缺点是:速度有点慢,后缀比较长,也可能丢邮件。
yahoo.com的,主机在美国,很稳定。缺点是:不允许POP3设置即用Outlook收发(除非你交钱),所以只能在IE中操作,速度很慢(一是因为用户太多了,二是因为主机在美国)。
yahoo.co.uk等之类的,情况与yahoo.com类似。
5、国外的aol.com、bellsouth.com等之类

由于主机在国外,难免都有速度慢的缺点,何况大部分都只有缴费后才能使用POP3设置用Outlook收发邮件。
6、网易
163.com和126.com都是网易的邮箱,前者同时是网易的通行证,后者主要只有邮箱功能。比较起来,126相对稳定一些,因为163用户太多了,而且从邮箱的角度来说163做得“杂”一些,垃圾邮件相对多点。但是,总体上,网易的邮箱还是非常好的,选163和还是126区别不大。有哪些好处?
a、速度超快。
b、运行很稳定,中国最早、最大、最专业的Webmail服务商。
c、收发大附件,很厉害。
d、Pop3设置方面,2005年底之前一直是可以直接允许POP3设置即用Outlook收发邮件,但2005年10月左右后注册的,需要办增值服务才允许POP3设置,不过办增值服务费用很低,最便宜的一个月才5块钱,用手机交费也方便。
e、有网盘、短信提示等功能。
至于vip.163.com,是网易的收费邮箱,可直接使用POP3设置,我认为和163/126相比,最大的优点是有个vip就是在客户面前“更有面子”一些。
188.com的,也是网易的收费邮箱,是126的一个升级版,增值我觉得没有vip.163.com的好,个人建议用188的还不如用163或126的增值版。
7、Hotmail邮箱
我们看到,很多国外客户都在用它。它最大的优点,与yahoo.com类似,即同时也是Messenger工具,yahoo的是YahooMessenger,Hotmail的是MSN或Windows Live Messenger,当然近几年YahooMessenger用户基本都被Hotmail和Skype抢去了。但是,Hotmail独具一个特点,就是hotmail的邮箱只能用Webmail方式来收发邮件,不接受通过POP3设置用Outlook收发邮件。从用Webmail方式来收发邮件的角度来讲,咱们中国的hotmail用户,主机在台湾,收发邮件还是很稳定的,速度也不错。最大的缺点,就是上面说的它独具的那个特点了。
8、Gmail邮箱
也就是Google的邮箱。
A、优点:
a、超稳定
b、允许POP3设置即用Outlook收发邮件
(不过,需要在Webmail模式下,设置一下允许POP3,很简单的;而且pop3设置时端口设置值与一般的邮箱有点区别,具体可看Webmail模式下的一些指示,也很简单。)
c、在Webmai模式下使用,收发邮件速度特快

d、有自动邮件回复、转发等功能
B、缺点:
使用Outlook收发邮件时,如果附件比较大(500K以上),收发速度比较慢,但我认为这不是大问题。
C、说明一个特点:
gmail的邮箱,不是随便就能申请到的,要得到gmail的邮箱,首先要有个正在使用gmail邮箱的人邀请你注册,即他发一封到你任意一个邮箱,邀请你去注册,你收到邀请邮件后再根据提示去注册,才可以拥有一个gmail邮箱。理论上讲,一个gmail邮箱的用户只能发50封这样的邀请函。但操作上,正因如此,你有一个gmail邮箱,就可以有无数个gmail邮箱,道理很简单,你可以发邀请函给自己然后再去注册啊,哈哈...当然没那个必要要那么多邮箱。象我目前,主要就用2个gmail邮箱,一个是用于我外贸公司业务的,一个是碎纸机工厂业务的。其实,gmail之所以采用这种独特的注册手续,目的是想在一定程度上限制注册用户的数量并保证质量。如果有朋友需要注册gmail的邮箱,请告诉我你任意一个邮箱地址,我发邀请函给你。

最后再说两点:
1、关于邮箱大小
如果你用pop设置,即用Outlook收发邮件,只要在Outlook帐号设置中要求“不在服务器上保留副本”,邮箱大小也就无所谓了,邮箱容量是10M还是1000M都没区别。
2、关于邮箱命名
邮箱命名最忌讳的是太“个人化”,因为你是代表公司在做外贸。象前缀是数字或包含数字,比如1234567,tiger888888,tiger2008,tiger1978,tiger1006,这些代表电话号码、年份、月日之类的数字,往往显得太有个性或隐私话,对自己可能不利,客户看了也可能不舒服,是很邮箱命名的最大忌讳。也有类似tigerokokok,tigerrrrrr之类,看了很很不爽。邮箱前缀,如果是自己申请的,建议同时体现公司名称和个人的名称,可以用简写也可用中划线或下划线,这样显得正规一些,比如tiger-oec、tiger_oec等之类;如果是企业邮箱,有的公司都有统一的规定,如果没有规定,你最好建议公司给你做成“名姓”、“名.姓”、“名-姓”、“名_姓”结构,当然名和姓中有一个可以用首字母简写,这些是国外很多大公司的一些做法。

备注:在英文中这个点(.)的读法是dot,中划线(-)的读法是dash,下划线(_)的读法是underline或underscore。在口头告诉客户邮箱时记得说对了。

综上,对做外贸的同仁来说,建议:把gmail的邮箱作为主用邮箱,把企业邮箱作为备用或展示企业形象之用,把163的邮箱作为收发大附件的专用邮箱,以hotmail邮箱作为与客户即时在线交流的messenger工具

本文地址:https://www.sdfzl.com/article-464488-1.shtml

相关阅读

热门