[秋菊打官司观后感]秋菊打官司观后感 秋菊打官司观后感

2016-08-10 04:45:09 文章

《秋菊打官司》观后感 —— 20111352 王智慧

第5周上课,在王老师的推荐下,我回寝室观看了《秋菊打官司》这部电影。刚开始看着还觉得不是很起劲,像一般我们这种90后的小女生,不是喜欢那种有高大帅气男主角的韩剧,就是那种重口味爱看血淋淋的恐怖片,谁也不会主动去看这种特定年代的片子吧,换做是你,你会吗?我觉得也不会。可是随着农民妇女秋菊想要讨一个说法而展开的漫漫告状路途情节的发展,越看越觉得巩俐的装扮真的是非常贴切也非常的到位,把一个农村妇女的形象演绎的淋漓尽致。不过现在说实话,这部片子确实是有很多的看点的,比如乡村人民的耿直和淳朴,勤劳和不屈,甚至可以说农村经济的落后思想的单一法制观念的淡薄等等。

《秋菊打官司》这部电影主要讲了西北以为农村妇女秋菊的丈夫万庆来与村长王善堂因为盖房子发生了争执,庆来被村长踢中下体并造成肋骨骨折。秋菊怀着身孕去向村长讨个说法,村长不肯认错。秋菊又到乡政府告状,村长答应赔偿秋菊家的经济损失。村长把钱扔在地上,受辱的秋菊没有捡钱,对这个行为感到不满(ps:如果是我,我也会不满)。之后秋菊先后到了县公安局和市里,但是都败诉了,秋菊不服,最后决定向人民法院起诉。除夕之夜,秋菊难产。在村长和村民的帮助下,连夜踏雪冒寒送秋菊上医院。秋菊顺利地产下了一个男婴,秋菊与家人对村长感激万分,官司也不再提了。可当秋菊家庆贺孩子满月时,传来市法院的判决,村长被拘留。望着远处警车扬起的烟尘,秋菊感到深深的茫然和失落,让我们措手不及。

这是一种尴尬的“胜利”,我觉得这就是《秋菊打官司》的最卓越的地方,戏剧的令人深思,耐人寻味。它并非只讲一个足以引起百姓共鸣的“民告官”事件,而是从侧面地表现了“权力”与“权利”、“法理”与“情感”的辩证关系,不但抓住了中国民主进程的关键要素作为创作根基,更是给予了最具中国味道的“人情”、“面子”以辩证的刻画。在这个影片中就是因为村长的不肯认错,秋菊的不依不饶,使得局面僵化,两个人互不相让。该影片中的亮点和高潮也是最激烈的时候,秋菊把村长告上中级人民法院,但是碰巧秋菊又难产,村长帮忙把秋菊送到医院,恰恰秋菊又生了个村长求之不得的男孩。在这个过程虽然在影片中显得很平淡,但紧张的气氛感觉都被冬天的寒冷给冻僵了。而人性的善良却仿佛是冬天的一把火给人的温暖,这里面没有激烈的心理斗争,也没有背后的暗斗,有的只是默默地行动。

而在现在咱们农村,最大权力者是村长,民间舆论是评判行为的最主要力量,人情是维系人们的纽带,面子是人们追求的东西。村长是最大的受益者。而在官方秩序中,权利者是公安局、政府,法律评判行为,是国家强制机关,人们追求利益,这利益和面子则成了这两大秩序的核心。所以我们从村长的视角来看,刚开始因为面子问题不肯认错,但在与最后需要他的时候,村长根本不是思考着什么“以德报怨”的宽阔胸襟,而是想着作为一村之长的责任和一个人性的光辉,这也是让我们感动的地方。而在最后切纠结在这些之间,所以形成了“尴尬”的胜利。

电影当中秋菊是一个不可或缺的角色,着重刻画了她不断的奔波的过程,在追求的过程中有泪水也有委屈,对农村生活状态和人物关系以及伦理进行了真实的表现,简单直接的表达了人对自我权益的觉醒。在我们南方人普遍的观

点里,北方人性子直,拿得起,放得下,言出必行。这一切已经明明白白地从秋菊的言行之中发散出来了。秋菊不讲情面的层层上告,虽然有点过犟,但从好的方面或大的方面来说,这体现了她对真理的执著。虽然最后她官司成功了但她又觉得自己是失败了,她自己都觉得这是一种“尴尬”的胜利,她迷茫的眼神表达了她自己的疑惑与不解就像我们看不到中国法律将引领我们走向何方一样。

在影片中张艺谋导演把秋菊坚强、倔强、朴实的个性表现的淋漓尽致,同时在秋菊讨要说法的过程中,引发了一系列的法律问题,再后来秋菊去法院提起诉讼,也是“民告官”案子的一个典型提现,而在这过程中,也深深的体现出了秋菊法律知识的欠缺,后来村长被拘留与秋菊讨要说法的初衷大相径庭,也说明了秋菊并不懂法律,并且法律规定与自己的小农朴实思想相矛盾。所以,人与人之间的种种矛盾,有时候只是因一时间的冲动或许可能仅仅只是面子上的事而造成的,记得小时候看的动画片《一休哥》里面有个故事叫“解铃还须系铃人”,讲的没错,一切的恩怨都只能用人性中最精华的部分来化解,这最精华的部分即是善良。换句话说,虽然在大多数情况下,法可以给我们一个公道,但它不能给我们一个说法,更不能给我们一股互相谅解的温暖气息,而人与人之间的相互体谅那才是更重要的东西。我们生活中,真正有的东西不是法能解决的,就像钱不能解决有些事情一样。

回归到现实,我国的法律体系正在逐步完善,这一过程离不开广大公民群众法律意识的增强,而现在,我们应该加强在广大农村地区的法律宣传,我们不能光顾着为发展农村经济而给多少多少的资金,也要注重设立专项资金提高农民的法律意识。像影片中秋菊压根不知道起诉为何物,虽然近年来这种现象有所改观,但离我们的法制国家的建设还有很大的差距。还有就是要努力的提高官员为人民服务的意识,现在我们国家的官员能找到象影片中市公安局局长那样的不多了。

虽说秋菊的时代离我们有点远了,这部片子给我们带来很多的东西,同样对我们有启示意义。张艺谋导演确实是一个看到了我国社会发展不足和缺陷的优秀导演,让更多的人幡然醒悟。也深深的震撼了我自己。

作为中国的新一代大学生,我深深领悟到学法的重要性,也让我更加崇拜学法的人,当然,这不是一种盲目崇拜,只是一种感觉。

而我们国家必须要加强国家的农村建设,要将法律有机的结合在农村实施。要在农村普及法律意识的学习,建立法律援助机构等等。我相信,在我国的现代化进程潮流下,中国的法制化仍然会沿着顺利的轨道继续前进!

重庆大学

环境艺术设计01班 王智慧 20111352

本文地址:https://www.sdfzl.com/fanwen-416947-1.shtml

相关阅读

热门