学习者——她在2012年坚持

2016-07-01 15:41:39 文章

现在,凤凰网总编辑刘书已经在互联网媒体工作了10年。10年前,已经做到报纸首席记者的刘书收到一家公司的的邀请,采访这家公司的老板。在闲聊时,对方告诉她“请你来,是因为你个人,而并不是因为你的单位”。对已经习惯了平台起决定性力量的刘书而言,她发现了自己的价值。因为工作的原因,比较早了解到互联网行业的刘书感受到了那里的生机勃勃。她做了一个在当时被很多人看起来很不成熟的决定——跳槽到当时的新浪,成为财经中心总监。

认识自己

在最初的时间里,刘书感到了极度的不适应,工作的内容发生了变化,从以前的“创造者”变成了“改造者”、“归纳总结者”;氛围的变化让她的感受更明显,从前做报纸记者时,单位充满了“知识分子的文化”,她可以跟自己的总编辑“叫板”:“这个事情我就是不同意!”但到了新浪,她感受到的是实实在在的公司文化,刘书一度觉得很压抑,及至现在也并不讳言当时也产生过动摇;最大的变化是,从以前单打独斗的自我管理,到现在需要带着一个部门的人向前冲。完全没有任何管理经验的刘书还问过当时的上司陈彤“应该怎样管人”,陈彤也无奈地让她先从“挑挑错”开始。但是后来刘书发现,管人的本质,还是为了管事。所以她选择了先把业务做好,以点带面,通过处理每一件事情来定规矩,逐步形成自己部门的行事规范。

刘书没有为自己的选择后悔。事实上刘书在选择不会对方方面面都做全面考量。她比较注重的是大的方面,只要大的方面是对的,困难都会被一一克服,而不去纠结于转行过程中的细节困难。这也是她不断前进的一个强大动力。

而这种转变还容易让她看清自己。多年之后,刘书回想起做记者的收获,都会在心中警醒自己:“特别是做经济类的记者,容易将自己当成那个环境中的一员,可能因为采访比较有洞察力的领导者,听到他们的真知灼见,就会觉得自己也很有洞察力,以后自己什么名企业都了解,但真正进入企业我才知道,记者了解到的其实也都只是皮毛。事实上,怎么可能接触几个人就了解一家公司呢?记者不过是一个旁观者。”这种“自以为是”在很大程度上会遮蔽一个人的视野,而对现实的反思精神,也是刘书成长的一个方面。

挫折教育也给刘书上了很好的一课。曾经喜欢单打独斗的她曾经在新的环境中没有“更新”合作意识,而在一个部门的管理过程中 “你怎么对待世界,世界就怎么回报你”。现实给刘书最直接的回应让她能更迅速地找到可以改进的地方。

压力一直存在,反而不知道压力

刘书身上有两种看起来矛盾的特质,她说自己积极乐观,也比较坚强,但她还有一个“父母给的性格”——完美主义。“追求完美的人一般都比较容易焦虑,总觉得一个事情做得不够好。”这种要求过高的焦虑甚至会影响到自己的团队。

“我本身就没干过没有压力的工作,无论是记者还是现在做管理,都是有指标的工作,所以压力一直存在。因为没有没有压力的情况,没有对比,我反而不知道什么叫做压力了。如果非要对比,看到更高层次的人,刘书觉得自己的压力也就没什么了。另一方面,刘书觉得自己很幸运,团队比较给力。 当他们需要“超越对手、甚至超越自我、否定以前的自己”的时候,团队的付出让这些需要变成了现实,这种结果上的支持很大程度上让刘书变得更有信心。也因此,刘书最害怕面对的是人员不适合岗位。“我觉得如果不适合这个岗位就要换人,这个对我来说压力挺大的。但是具体业务的话,我觉得总有办法把业务做好。”

如果说以前刘书多会关注成功人士,那么现在她更关注位置低一点的年轻人。在凤凰网,自己的团队非常朝气蓬勃。刘书感受到时代赋予他们身上不一样的特质,这些拥有洒脱人生观的年轻人更加关注自我、自信,这深深地影响着刘书。刘书把这些看成是现阶段自己最好的学习方式。时间要因人而异,工作忙碌的刘书喜欢接触人,接触社会,接触之后自己领会。“有的时候一个人就能推开一扇窗,比如你认识的一个人,他对一个领域非常了解,通过和他的交流,就能深层了解这个领域。这要比专门去培训班系统学习更加节省时间。”

专业是安身立命之本

刘书不是一个喜欢跳槽的人,她坚持认为一个工作至少要干满三年,才能把自己的这个工作干“好”。她也遇到过很多其他的机会,她特别坦然地承认“因为比较热爱媒体,所以走到了今天这样一个位置,如果要是随便干一个工作,可能还会一事无成,职业发展肯定不是今天这样。我这辈子可能只有媒体这根主线”。大概正是因为这样的专注,让刘书的职业发展道路显得“水到渠成”,但她更觉得:“其实每一个人走到哪一步,和他每一天的努力都是分不开的。我们很难自己去衡量对于一个高度,我个人能力还差多少没有达到。”生性焦虑的她,更多地是感到自己工作上的不足,她的精力主要是放在如何把眼前的事做好,再做到更好。

在工作中,刘书非常相信专业主义,她觉得在一个地方一定要“专业立身”。基于这个思维,她的用人是“和而不同”。“我是平视这个世界,不会对一些人仰视,对一些人俯视。一个人即便是清高、或者说脾气很大,只要业务能力强,有专业的素养,就可以为我所用。”

这么多年,刘书在注意人际交往方式的同时,依然坚持了自己的一些原则,无论她是底层的一线员工还是作为管理者,无论在国内公司还是外企,都会直接、坦诚地及时沟通。这种方式最开始会显得“另类”,但最终会让大家都接受。

看到最本源的东西

走到现在,刘书还是觉得自己是一个对人生、职场没有任何规划的人,“走到哪都是比较稀里糊涂”。但另一方面,投入度和忠诚感极高的她又选择了一个透支的工作方式。“比如我身体是1,我的投入是1.2。”所以很难在她的工作和生活中找到一个平衡。但是刘书说这种状态是她自己的选择。她在这个选择中肯定得到了许多快乐,也自然要承受这个选择带来的结果。“如果再给我一个机会,我可能还会这么选,这是我的本质特点决定的。在面临重大决定的时候我不会去设定某些困难,因为我自己觉得这些困难我还没有遇到。事实也告诉我所谓的这些困难其实是一个一个到来的,我只需要一个一个去克服就可以了。”刘书的朋友中自我奋斗型的居多,在她看来,这也是社会的缩影。“不用想太多,很多机会真的是自然而然地就来了。你只要把自己应该做的事情做到更好,遇到任何困难,都要鼓励自己困难能分解、困难是单个的,也是暂时的。

刘书大学学的专业是历史,她相信时间的力量,在任何时候要去看最本源的东西。她也非常不愿意用“成功”来形容自己。她心中的成功的标准,是要能做到改变一个时代。而她现在想要做的,就是让凤凰网能够发挥媒体的良心,能够影响一下时代。

本文地址:https://www.sdfzl.com/zuowen-251431-1.shtml

相关阅读

热门